欢迎访问光电工程学院网站!

教学工作

光电信息科学与工程(光通信方向)专业简介

作者: 时间:2023-06-12 点击数:

光电信息科学与工程专业首届学生招生在2012年。目前已有10届学生。专业是省重点学科,从2016年开始与聊城大学、天津大学等联合培养研究生。目前该专业入选教育部“百校工程”产教融合项目,与北京中科特瑞公司合作办学,是一个校企合作专业,合作方向是光通信方向,核心课程分为专业类和大数据技术类两部分。

本专业培养具有良好的职业道德和专业素养,具备扎实的专业基础和一定的计算机应用能力的工程应用型人才。毕业后可从事与光信息产业、电子信息相关行业、高新技术相关行业的工作以及大数据技术应用相关行业。

一、培养目标

光电信息科学与工程(光通信方向)专业培养学生具有良好的职业道德和专业素养,具备扎实的专业基础和一定的计算机应用能力,熟练掌握数据收集、处理、分析的方法与技能。培养能适应大数据人才需要,具有一定的实践创新能力,并能在经济部门、金融机构、工商企业、政府部门从事市场调研、信息管理、数据分析等应用性工作的工程应用型人才。

本专业五年以上毕业生预期达到以下目标:

目标1:具有爱国情怀和良好的人文素养、道德修养,遵守法律法规;

目标2:遵守职业道德和职业规范,恪守工程伦理,能不断学习以满足工作岗位和职业发展的需求,具备精益求精、追求卓越的大国工匠精神;

目标3:具备扎实的数学、工程光学、信息学等专业基础和一定的计算机应用能力,熟练掌握数据收集、处理、分析的方法与技能;

目标4:通过四年的学习,学生应掌握结构化程序设计和面向对象程序设计的基本思想、方法和技巧;掌握光伏产业、光信息产业理论、应用知识和操作技能,具备应用高级语言编程解决行业应用实际问题的能力;

目标5:掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能适应大数据时代人才需求,具有一定的实践创新能力;了解光电信息科学与工程的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及信息产业发展状况。

、课程设置

(一)主干学科

光通信、光伏大数据。

(二)核心课程

应用光学、物理光学、光电子学、信号与系统、通信原理、spark-大数据分析与内存计算、分布式数据库原理及应用、数据导入与预处理应用。

(三)主要实践性教学环节

光伏发电设计实训、光学软件实训、新能源技术实训、数据可视化开发实验、大数据行业项目部署实践、VIP创新课程(行业)、数据预处理实践(复杂实操型)。

、修读要求

(一)修业年限

基本修业年限4年,弹性修业年限3至8年。

(二)授予学位

工学学士学位。

四.学生培养

注重培养学生的实践能力,培养学生水平高。重视学生创新能力和实践能力的培养。每年参加各类学生比赛人数占比超50%。

就业方向:毕业后可从事与光信息产业、电子信息相关行业、高新技术相关行业的工作以及大数据技术应用相关行业。毕业生主要从事光电仪器、精密仪器的设计、制造,光学零件的加工、镀膜、刻划,以及生产组织、经营等工作;也可在高校、科研单位、部队从事教学、科研工作。

考研方向:光学工程,电子信息工程,通信原理和大数据类等相关专业。

欢迎访问枣庄学院光电工程学院  鲁ICP备05047007号

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院墨子楼3313室

管理员电话:0632-3785710  管理员邮箱:18863278266@139.com