欢迎访问光电工程学院网站!

规章制度

光电工程学院先进班级评比办法

作者: 时间:2018-04-02 点击数:

为更好地发挥班集体对学生个人约束和激励作用,促进学生德、智、体全面发展,增强班集体的活力和凝聚力,逐步实现学生自我教育、自我管理,全面调动班集体的积极性,特制定本实施意见。

一、班集体评选条件

班级必须具备以下四个方面的标准要求才能被评为先进班集体。

1、政治思想建设

⑴拥护党的路线、方针、政策,关心国家大事,有强烈的爱国主义热情、民族自豪感和时代责任感;积极维护国家、集体利益,有远大理想,自觉树立正确的人生观、价值观和道德意识。

⑵积极参加学校组织的各项活动,活动参加率95%以上;参加政治学习及有关会议的出勤率在95%以上。

⑶积极要求进步,积极参加党课、团课学习,主动向党组织靠拢,踊跃向党组织递交入党申请书。

2、班级组织建设

⑴班主任有较强的事业心和责任感,能深入了解学生情况,坚持到教室、宿舍与学生谈心,帮助学生解决生活、学习、思想上存在的困难和问题;认真制定学期班级工作计划并抓好落实,详细填写班主任工作手册。

⑵班委会、团支部组织健全,密切合作,全体成员工作责任心强、协调能力好,处处以身作则,在同学中有很高威信;班、团干部学习平均成绩高于全班平均成绩。

⑶班级工作制度健全,定期召开班干部会、班会,对上级部门安排的工作能圆满完成;班级成员关心集体利益,注意维护班级形象。

⑷做好班级困难学生、特别是特困生的工作,帮助他们解决好生活、学习、心理上存在的困难和压力。

(5)合理使用班费。

3、精神文明建设

⑴严格遵守国家法律、社会公德、学生行为规范和学校各项规章制度,全班无违法、违纪和隐瞒违纪行为现象。

⑵讲文明、懂礼貌、尊敬师长、团结同学、互相帮助,无吸烟、酗酒现象,男女交往得体。

⑶爱护公物,讲究卫生,严格遵守学校的各项管理制度。班级量化总成绩在同级部名次排前者。

⑷积极组织开展学雷锋、青年志愿者等社会公益活动,一学期不少于两次。

4、学习建设

⑴全班同学有端正的学习态度、明确的学习目的、严明的学习纪律,能按时完成老师布置的学习任务,质量较好,任课教师满意程度高。

⑵班级认真执行考勤制度,上课无迟到、早退、旷课现象,课堂纪律及晚自习纪律良好。

⑶认真遵守考试纪律,考风较好。

⑷全班同学学习成绩优良,各门课程考试平均合格率达90%以上。

二、评选办法

1、先进班集体每学期评选一次,各班级根据评选条件,制定实施细则,进行组织落实。

2、各班级要把开展创建活动情况如实详细记录,保存好材料,以备评选时查看。

3、先进班集体原则不超过同级部班级总数的一半。

5、有下列情况之一者,取消评选资格

⑴有受记过纪律处分2人以上者或受警告处分4人以上者。

⑵班级出现重大安全责任事故的。

⑶有考风考纪较差的班级。

三、表彰奖励

1、对获得先进班集体称号的班级进行全院表彰,并给予一定的奖金奖励。

2、推荐参加更高级别的先进班级评选。

3、对获得先进班级的班主任、辅导员、班干部优先推荐到更高级别的评选。

四、本规定解释权归光电工程学院党总支。

2018年3月修订

欢迎访问枣庄学院光电工程学院  鲁ICP备05047007号

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院墨子楼3313室

管理员电话:0632-3785710  管理员邮箱:18863278266@139.com