欢迎访问光电工程学院网站!

组织发展

大学生入党必读及发展党员的手续和程序

作者: 时间:2018-03-23 点击数:

一、入党必读

1.为什么申请入党必须由本人自愿提出申请?

青年学生要求入党,必须由本人自愿向所在单位的党组织正式提出申请。这是因为:加入党组织是个人政治生活中的一件十分严肃的事情。自愿提出入党申请,是为了向党组织表明自己对党的认识,对待入党的态度和愿望,也是向党组织提出给予考验和帮助的要求,这是争取入党的第一步。

如果入党不是建立在自愿的基础上,而是靠动员、强迫或拉人等做法,一方面这种做法的本身是违背党章规定的;另一方面,本人也就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行,甚至把自己混同于一个普通老百姓。这样不但不能发挥党员的先锋模范作用,反而会损害党的形象。

入党申请书交自己的班主任(班主任必须是党员)或学生党支部书记,并负责转交党组织备案。(如果班主任是党员就是该班的入党联系人)

2.什么是入党申请书?

入党申请书,又称入党申请报告,是要求入党的人向所在单位的党组织提出的一种书面材料。入党申请有书面申请和口头申请两种方式,青年学生一般应采取书面申请的形式。入党申请书标志着申请人向党组织表明自己有入党的志愿和要求,使党组织了解申请人的政治信仰和追求,便于党组织对申请人有针对性地进行培养、教育、考察,同时也是党组织确定入党积极分子和发展对象的重要依据。写入党申请书,是要求入党的青年学生对党的认识和自我认识的反映。因此,每一位要求入党的青年学生,都应该认真写好入党申请书。

3.怎样写入党申请书?

入党申请书的基本内容和写法如下:

(1)标题。一般写

(2)称谓。申请人对党组织的称呼,如

(3)正文。这是入党申请书的关键部分,主要包括三方面内容:一是对党的认识和要求入党的动机,也就是为什么要入党。对党的认识,主要是对党的性质、纲领、奋斗目标、宗旨、党的路线、方针、政策的认识;入党动机,就是参加中国共产党的目的,即为什么要加入党组织。写这部分要联系自己的思想实际,可以写通过学习党的基础知识、听了党课、参加了有意义的活动以后的思想演变过程,以及思想认识上有什么提高等。二是个人履历(学历和工作经历)、家庭成员和主要社会关系的情况。如果本人家庭成员和主要社会关系中,有人有政治历史问题、或者犯过什么错误、或受到过刑事处分的,都要写清楚并表明自己的态度,以便让组织上了解。三是自己的优缺点和今后的努力方向。即个人在政治、思想、学习、工作、作风、纪律等方面的主要表现,特别是对自己存在的缺点和不足要敢于指出,并向党组织表明改正的决心和努力方向,如何以实际行动争取入党。

(4)结尾。入党申请书的结尾,一般可写

(5)署名和日期。入党申请书写完后,要署上申请人的姓名,申请时间年、月、日,以示郑重。

4.没有达到党员条件的青年学生,能否写入党申请书?

一个要求进步但还没有达到党员条件的青年学生,也可以向党组织递交入党申请书。这是因为,党章第一章第一条规定:"年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。"这是要求入党必须具备的最起码的条件。青年学生写入党申请书,表明申请人有入党的愿望和要求,是他要求进步、向党员条件看齐的表现,是完全可以的,不但不应该受到任何的责怪和嘲弄,反而应该得到支持和鼓励。这样做,有利于党组织及时了解申请人的政治信仰和追求,有针对性地对他们进行培养、教育和考察;还有利于促使本人经常用党员标准严格要求自己,克服自己存在的缺点和不足,争取早日成为合格的共产党员。如果不允许还没有完全具备党员条件的青年学生写入党申请书,那就可能把一些经过努力能够达到党员条件的青年学生拒之门外。

5.入团时间不长的青年学生,能否申请入党?

人团时间不长的青年学生,只要符合党章第一章第一条的规定,也可以向党组织提出入党申请。青年学生入团时间短,但在团内表现突出,经过党组织一定时间的培养、教育、考察,确实具备党员条件的,党组织应该及时把他们吸收到党内来。入团时间长短,不是入党与否的决定性因素。但是,在一般情况下,入团时间不长的青年学生,对团的知识了解还不够多,作用的发挥还不够大,因此他们首先应该按照团员的标准,努力争取做合格的共青团员,在这个基础上努力争取做优秀共青团员。共青团员经过团组织的培养,教育和推荐工作后,具备了党员条件的,才可以加入党组织。这里要有一个培养锻炼的过程。

对那些入团时间虽不长,但有入党愿望并已向党组织递交了入党申请书的青年学生,各级党、团组织都要热情鼓励和帮助他们,教育他们努力创造条件,以实际行动争取早日加入党组织。

6.青年学生未参加共青团组织,能否直接申请入党?

青年学生未参加共青团组织,能否直接申请入党,要具体情况具体分析和掌握。在一般情况下,积极要求进步的青年学生,首先要参加共青团,然后再申请加人共产党。这是因为,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。中国共产主义共青团必须接受中国共产党的领导。党章第十章具体阐明了党和共青团的这种关系。一个要求进步的青年学生,首先应该在团组织的培养教育下,提高自己的思想觉悟和马克思主义的理论水平,掌握科学文化知识,逐步树立全心全意为人民服务、为共产主义事业奋斗终身的世界观、人生观,争取做优

秀共青团员,这样就能较快地具备党员的条件,从而实现自己的入党愿望。如果一个青年学生连参加团组织的条件都不够,那么,他也就不具备直接申请加入党组织的条件。

当然,在特殊情况下,也不是说所有的青年学生非要先参加团组织,然后才能加入共产党。如在一些团组织机构不健全的偏远地区或有某些特殊原因等情况,这种由于客观原因而造成有些没有加入共青团组织的青年学生,当他们有入党愿望时,也可以向党组织直接提出入党申请;当他们具备了党员条件时,可以直接吸收他们加入党组织。

7.青年学生直系亲属中有被杀、关、管的人,本人能否申请入党?

对这类青年学生的入党问题,不能用简单的"能"或"不能"来回答,而应根据党的家庭出身看本人、社会关系看影响、历史问题着重看现实表现的政策,对这些学生的入党问题,具体问题具体分析。根据刑法规定,凡是被杀、关、管的人,都是触犯中华人民共和国法律的人,都是被管制的人,是在一定时间内被剥夺政治权利的人。做为有这种社会关系的青年学生,首先,应该正视现实并抱着正确的态度,主动、如实地向党组织汇报有关情况,并协助党组织做好政治审查工作。其次,应积极主动同其被判刑的直系亲属在政治上和思想上划清界线,并能够经受住党组织较长时间的考验。再次,党组织在处理这些青年学生入党的问题时,应当按照党的政策,具体问题具体分析,区别对待。既不要不加分析、不看本人态度和现实表现,一概以本人家庭有问题为由拒绝接受他们申请入党;也不要不经过认真的考察了解和政审,轻率地吸收他们到党内来。总之,对家庭有这种社会关系的青年学生,不能歧视他们,放弃他们,而应将他们同其他学生一样看待。当他们经过组织上严格政审和较长时间的考验;证明他们一贯表现好,真正同其被判刑的直系亲属划清了界线,又确实具备了共产党员的条件,可以吸收他们加入党组织。

8.有宗教信仰的青年学生,能否申请入党?

有宗教信仰的青年学生不能申请入党。这是因为,信仰宗教的人是有神论者,唯心主义者,是与中国共产党的指导思想相违背的。中国共产党是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想的。共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是无神论者,也是唯物主义者。每一位政治上要求进步的青年学生,都应该坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,信仰共产主义,热爱祖国、热爱党,而不得信仰宗教和参加宗教活动。因此,凡是信仰宗教和有浓厚宗教感情的人,不能申请入党,也不能吸收入党;但是,在处理这类问题时要区别情况。要注意把笃信宗教与同少数民族地区群众因风俗习惯参加某些带有宗教色彩的活动区分开来。对非少数民族地区的青年学生,如果以前曾经信仰过宗教,后来同唯心主义彻底决裂,真正放弃了宗教信仰而积极要求入党的、,可以申请入党;当他们达到党员条件时,可以吸收入党。

9.在学习期间犯过错误的青年学生,能否申请入党?

青年学生在学习期间犯过错误,能否申请入党?不能一概而论。要按照党对犯错误同志的一贯政策进行具体的分析:一是分析错误的性质和犯错误的原因;二是要分析本人对错误的认识及悔改态度;三是要分析本人的一贯表现。各级党组织对犯过错误的青年学生的入党问题,一定要慎重对待,严格把关。对那些犯有一般性错误,本人认识深刻,在学习、工作中已经或者正在改正错误,现实表现好,具备党员条件的,可以吸收入党;对于在中学或历史上曾犯过错误,但现在已经彻底改正,现实表现好,具备党员条件的,也可以吸收入党;对那些犯有严重政治错误以及严重违法乱纪的人,在学习期间又无特殊表现的,原则上不予发展入党。因为中国共产党是无产阶级的先锋队组织,共产党员是有共产主义觉悟的先锋战士,是要能够在各方面发挥先锋模范作用的。因此,对犯过错误的青年学生入党问题,一方面党组织不应歧视他们,放弃他们,要对他们进行帮助、教育;另一方面又要对他们进行较长时期的考验和审查。青年学生犯了错误、走了弯路是难免的,只要接受教训,提高觉悟,以实际行动改正错误,党组织是欢迎他们的。

10.写过入党申请书很长时间未被批准入党的青年学生,是否还要重新写入党申请书?

写过入党申请书很长时间未被批准入党的青年学生,要不要重新写入党申请书,要视具体情况而定。在一般情况下,可以不必重新写申请。但如果本人愿意再次向党组织表明入党愿望,重新递交入党申请书,党组织也是欢迎和接受的。如果在这期间,形势、环境、个人思想状况等都发生了较大的变化,也可以向党组织重新提出入党申请。

青年学生要求入党较长时间投被批准,一般来说是有主客观原因的。从客观上讲,可能是曲于政治形势有了重大的发展和变化,或者本人变换了学校、系科,或者支部班子作了较大的调整、更换了联系人等,从而影响了本人的入党问题;从主观上讲,可能是自己努力不够,还不符合党员条件,党组织还需要继续教育考察。因此,作为申请入党的青年学生,应该经得起党组织的考验。可以通过写思想汇报或重新写入党申请书,向党组织汇报思想,表明自己的政治态度以及对一些重大理论、政策问题的认识,主动争取党组织的教育、帮助。各级党组织对已写过入党申请书但较长时间没有被批准入党的青年学生,要进二步从政治上关心他们的进步,耐心细致地做好思想教育,帮助他们尽快地达到党员条件。

11.被取消预备党员资格或被开除党籍的人,能否重新申请入党?

预备党员在预备期满后,由于不履行党员义务,不具备党员条件的,经支部大会讨论,上级党组织批准,认为不能转为正式党员,又不能延长预备期的,应当取消预备党员资格。被取消预备党员资格的青年学生,只要真心实意地改正错误,克服缺点,能够长期按照党员标准去做,确实具备党员条件的,是可以再申请入党的。取消预备党员资格的目的,是为了保证新党员的质量,保持党的先进性。党组织对于被取消预备党员资格的人,要关心和帮助他们,鼓励他们继续认真学习,努力工作,不断进步。

党员严重违犯党的纪律,或犯有其他严重错误,已经完全丧失了共产党员条件的,应予开除党籍。这是保持党的无产阶级先锋队性质,提高党的战斗力的重要保证,也是从严治党的一项重要组织措施。被开除党籍的人要重新入党,必须经过党组织的长期考验,对确实已经改正了错误,重新具备了党员条件的,本人如果申请入党,经过党组织的长期考验和严格审查,认为符合党员条件的,可以重新申请入党。但是,凡被清除出党的人,是不能重新入党的。

12.预备党员预备期满,为什么要向党组织提出书面转正申请?

预备党员预备期满,应当由本人主动向党组织提出书面转正申请。这是中央组织部在《中国共产党发展党员工作细则(试行)》文件中,规定预备党员转正的必要程序之一。预备党员的预备期,是党组织对预备党员的考验阶段,也是预备党员接受党组织的教育、考察和锻炼自己的重要阶段。因此,要求预备党员预备期满后向党组织提出书面转正申请,主要是为了使预备党员通过回顾总结在预备期间的表现,对照党员标准,全面衡量自己是否符合党员条件。同时,预备党员入党时未向党组织说明的问题,或在预备期间发生的应该向党组织说明的问题,以及自己的认识、决心等,也要在转正申请中写清楚。这样做,一方面便于党组织更好地了解预备党员在预备期间的表现情况和对转正的态度,条件成熟时及时办理转正手续;另一方面也有利于预备党员总结经验教训,明确今后努力方向,自觉做一名合格的共产党员。

13.什么是入党转正申请书?

入党转正申请书,或入党转正申请报告,是预备党员在预备期满后,由本人主动向所在单位党组织提出的转为正式党员的书面材料。入党转正申请书是党组织及时讨论预备党员是否认真履行党员义务,是否具备党员条件的依据之一,也是预备党员转为正式党员的必备手续之一。预备党员提出转正申请后,党支部应及时讨论其转正问题,根据本人在预备期间的表现和对转正的态度,作出决议,并报上级党组织审批。没有特殊情况,不得拖延。对预备期满本人没有提出转正申请的,一般不予讨论;特殊情况应查明原因,酌情处理。

14.怎样写入党转正申请书?

预备党员的入党转正申请书,一般包括以下几部分内容:

(1)标题。可以写

(2)称谓。"敬爱的党组织

(3)正文。一般包括以下内容:

①本人简况。说明本人何时何地由何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满。若被延长预备期的党员,要写明何时延长,何时延长期满。并正式向党组织提出转为正式党员的请求。

②本人在预备期间的表现。这是转正申请书的主要内容,应尽量写得具体、详细。首先,要着重写清楚自己成为预备党员以来,通过党的组织生活和实践锻炼,在政治、思想、工作、学习等方面有哪些进步和提高。其次,要按照党员标准和必须履行的党员义务进行对照检查,看自己是否符合党员条件。哪些方面基本做到了,哪些方面做得不够,还存在哪些缺点和不足。再次,要总结党组织和党员在讨论自己入党时所指出的缺点的改正情况,已经改正的表现在哪些方面;没有改正或没有完全改正的主要原因。总之,要如实地、全面地向党组织汇报自己在预备期的表现。

③需要向党组织说明的问题。如果本人在入党时应向党组织说明的问,题而没有说明的,或者是在预备期又发生了应向党组织说明的问题,都要本着实事求是的态度向党组织说清楚,以便让党组织更好地了解自己,考虑能否按期转正。

④表明自己对能否转正的态度和今后努力的方向。预备党员要根据自己在预备期的表现,特别是针对存在的缺点和不足,提出今后的努力方向。如果由于还未具备转正条件而不能按期转为正式党员的,还应向党组织表明自己应抱的态度。

(4)署名和时间。

二、发展党员的手续和程序

根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》,并结合高等学校的实际情况,对入党申请人的培养教育和接收预备党员的程序是:

1、本人申请。入党要坚持自愿原则,来不得半点勉强,更不能强迫。由申请人向本单位党支部提出书面申请。申请书的主要内容包括:汇报本人的基本情况、主要经历、直系亲属、社会关系等情况;对党的认识,入党动机和态度,在思想、工作和学习等方面的主要表现,今后的决心和努力方向等。写入党申请书,必须对党忠诚老实,不能有半点虚假和隐瞒,特别是谈对党的认识和入党动机时,一定要联系自己的实际,谈切身体会,不能只停留在讲抽象大道理上。

2、培养、教育、考察。党组织接受申请书时,要指派联系人与申请人谈话,肯定其行动,鼓励其更自觉地向党组织靠拢。申请入党的同志经过党组织一段时间的培养、了解,对政治觉悟较高、思想素质较好、愿意用共产党员标准要求自己的人,经过党支部委员会或党员大会讨论,可以确定为入党积极分子。因客观原因不能集中进行培训的,党组织应安排他们学习指定的文件,并搞好辅导。

3、对已被确定为入党积极分子的同志,党组织指定1-2名正式党员做培养联系人,并采取吸收他们听党课、参加党内有关活动、给他们分配一定的社会工作以及定期培训等方法,对他们进行培养和教育。积极分子必须参加业余党校(二级学院初级业余党校和学校高级业余党校)的短期集中培训,没有经过培训的,不能发展入党。

4、团组织"推优"。团组织召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象;团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,填写推荐对象审核表,报上一级团组织审定;上级团组织进一步考察审核后,签署意见向党支部推荐。团支部(总支部)书记和基层团委书记由上-级团组织在认真听取团员青年意见的基础上直接向其所在单位党组织推荐。党组织接到团组织的推荐意见后应及时讨论研究,对被推荐的条件成熟的优秀团员可以确定为发展对象;对条件尚不够成熟、需要进一步培养、教育的,可列为入党积极分子。

5、申请入党的学生应经常主动向党组织汇报思想。一般每季度一次,书面、口头均可,以便党组织了解自己的思想情况,求得党组织的指导和帮助。党支部每半年对要求入党的积极分子进行一次考察,分别提出培养意见和措施,并将有关情况填入《入党积极分子培养考察登记表》。

6、要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论决定,可以列为发展对象。

7、党组织对发展对象的历史和政治表现进行调查了解。确定为发展对象后,要进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和本人关系密切的主要社会关系的政治情况。还应组织座谈会或进行民意测验,并征求班主任(或研究生导师、辅导员)和主要任课教师的意见,进一步了解发展对象的平时表现。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

8、召开支部大会,讨论发展对象情况。对条件成熟的发展对象,起草支部意见,并整理其有关材料(主要有入党申请书、积极分子考察登记表、集中培训记录、党校培训结业证书、思想汇报、自传、政审材料、团支部"推优"材料、群众座谈会原始记录、学习成绩等),一并报上一级基层党委或党总支审查。

9、基层党委或党总支认真审查所有材料,确认其基本符合党员条件后,向校组织部汇报。较大院校的党委已将发展学生党员的审批权授予二级单位党委或党总支。

10、校党委组织部审批同意后,发放《入党志愿书》。

11、确定入党介绍人。发展对象要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做人党介绍人。介绍人向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、学习、工作和生活表现以及经历等情况,并如实向党组织汇报。入党介绍人指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。负责向支部大会介绍被介绍人的情况。

12、支委会审查、支部大会讨论。支委会对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。召开接收预备党员的支部大会。发展对象汇报对党的认识、入党动机、本人履历、本人表现以及需向党组织说明的其他问题。支委会要向大会报告对发展对象的审议情况。与会党员要对发展对象能否入党进行充分的讨论,并采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。党支部及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,呈报上一级基层党委或党总支审议,审议通过后再报上级党委审批。

13、谈话。上级党委收到发展对象的有关材料后,在审批前,指派专人(党委委员或组织员)对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众的意见,并同发展对象谈话,作进一步的考察。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见如实填写在www.《入党志愿书》上,并向党委汇报。

14、审批。党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在3个月内审批。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过6个月。党委在审议申请人是否具备党员条件、入党手续是否完备后,对符合条件、手续完备的,批准其为预备党员,并把审批结果通知报批的党支部。预备党员的预备期从支部大会讨论通过之日算起。

15、党支部应及时通知本人并在党员大会上宣布。对未被批准入党的,党支部也要通知本人并做好思想工作。

16、预备党员必须面对党旗进行宣誓。入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行,上级党组织应派人参加。入党誓词在党章第六条中有明确规定。

三、预备党员的教育、考察和转正

把一个入党积极分子接收为预备党员,只是接收党员工作的第一步,还应该做好预备期间的教育、考察工作,帮助其按期转为正式党员。预备党员教育、考察、转正的一般程序为:

1、党组织应及时将上级党委批准的预备党员编入党支部或党小组(党员人数较多的党支部一般再设若干党小组);通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。

2、党组织要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。预备党员每一季度要有一次口头或书面的汇报。党组织每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。每半年应进行一次考察、鉴定,并将有关情况填入《预备党员考察登记表》中。

3、预备期满时,预备党员要主动写转正申请。在转正申请中要汇报自己在思想、工作、学习、生活、同学关系等方面的情况,要具体化,特别要针对党支部大会所提缺点,汇报一年来的改正情况。

4、支部大会讨论。讨论时应先听取本人申请、党小组意见,让与会党员充分发表意见,然后进行表决。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报上级党委批准。

5、党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应在3个月内讨论审批。审批的结果应及时通知党支部。党支部书记要与转正的本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

6、归档。预备党员转正后,党组织应将其《入党志愿书》、入党和转正申请、自传、政审材料、教育考察等材料,交党委存入本人人事档案。无人事档案的,建立党员档案,由所在党委保存。

四、思想汇报的基本写法

1、格式

(1)标题。居中写"思想汇报"。

(2)称谓。即汇报从党组织的称呼,一般写"敬爱的党组织"。顶格书写,在标题的另一行,后面加冒号。

(3)正文。写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况。向党组织反映自己的真实思想情况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如果对党的基本认识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会,思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;如对党的路线、方针、政策后一个时期的中心任务有什么看法、可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织;如果遇到国内外发生重大事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明的向党组织表明自己的立场;如果在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益产生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如果对待和处理的情况向党组织汇报;为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想情况,有了那些进步,存在什么问题以及今后提高的打算写清楚,等等。

(4)结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用"恳求党组织给予批评、帮助"或"希望党组织加强对自己的培养和教育"等到作为结束语。在思想汇报的最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写"汇报人***",下一行写上"****年*月*日"。

欢迎访问枣庄学院光电工程学院  鲁ICP备05047007号

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院墨子楼3313室

管理员电话:0632-3785710  管理员邮箱:18863278266@139.com