欢迎访问光电工程学院网站!

光电工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,7月12日至14日,光电工程学院三下乡团队以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,以“助力乡村振兴”为主要内容,赴枣庄市峄城区高庄村、仙桥村、七里店村等多地开展社会实践活动,活动由院党总支书记马伟、院长梁兰菊带队,我校省派“加强农村基层党组织建设”工作队队员王岳平、全体实践团成员及指导教师二十余人参加。

活动共分为党组织共建、科技下乡、调研研讨及走访宣传四大部分。活动过程中,党总支书记马伟与高庄村、仙桥村支部书记共同签署党组织共建协议,马伟表示搭建党建共联共建合作平台,以党建带村建,积极探索乡村党支部和高校党组织共建实践的新渠道,实现资源对接、融合发展、相互促进的良好局面,有效助力新时代乡村振兴发展战略实施。同时,作为落实党史学习教育、开展“我为群众办实事”实践活动的重要载体,实践团探望村内的留守儿童,与孩子们交流谈心,了解孩子们的家庭、学习、生活情况,引导孩子们树立正确的理想观念,并向他们捐赠了书包、文具、图书等学习用品。

“光电”下乡专业先行,科技助力乡村振兴。学院依托理工学科背景优势开展科技下乡,充分利用专业知识科学助民。通过前期调研发现村庄部分地方没有路灯,团队利用LED灯板和太阳能电池板自制了10个太阳能节能灯,为村民们增添光亮,照亮乡村振兴的道路。随后开展家电维修,为村民维修故障电视机、电水壶、电风扇等多种家用电器,共同探讨故障原因,把设备元件损坏及更换情况进行了详细登记,获得了村民的一致认可与鼓励。同时还为村民科普宣传安全用电知识及科普宣传,通过展览讲解自制节能灯、机器人等历年国家级、省级比赛获奖科技实物作品,使孩子们对科技作品产生浓厚的兴趣,为孩子们埋下了科技兴国、科技报国的理念。

深入乡村发展,调研振兴之路。团队成员通过入户走访、与当地党政领导、扶贫干部、村民等不同群体面对面交流,调研他们对乡村振兴的认知度、参与度和获得感,了解高校在推进脱贫攻坚和乡村振兴的创新方法与重要阶段性成效,探寻制度、科技、人才等方面在发展中的优势及不足。深入调研也让大学生感受近距离乡村风貌,体验村庄发展变化,亲身践行“把行动书写在祖国的大地上”的理念,以专业知识帮助解决村庄实际问题,助力乡村振兴。

此次三下乡社会实践是广大青年立足实际,边学习、边实践,受教育、长才干、做贡献的重要途径,不仅积极引导同学们以自己的实际行动为乡村振兴贡献力量,促进地方文化建设,为乡村振兴注入新时代血液,同时也加强广大青年对国情的观察与对“四史”的认知,增强了大家热爱祖国、奉献社会、服务群众的责任意识和担当精神,以实际行动庆祝中国共产党的百年华诞。

欢迎访问枣庄学院光电工程学院  鲁ICP备05047007号

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院墨子楼3313室

管理员电话:0632-3785710  管理员邮箱:18863278266@139.com