欢迎访问某某学院网站!

通知公告

关于举办首届教职工厨艺大赛的通知

作者: 时间:2015-10-23 点击数:

为丰富我校广大教职工的业余生活,弘扬我国的传统饮食文化,展示我校教职工的才艺技能,为广大教职工提供相互学习与交流厨艺的平台,促进学校教职工和谐家庭建设,校工会决定举办以“展厨房技艺,建和谐家庭”为主题的教职工厨艺比赛活动,现将有关事项通知如下:

主办单位:校工会、后勤管理处

一、报名要求

(一)报名时间:2014年4月8日至4月17日。

(二)参加人员:我校在职教职工。

(三)以分工会为单位,每个分工会限报2名选手参赛。每名选手仅限加工1道家常菜(荤素自选)。

(四)地点:校工会1909室,联系电话:3785927

(五)报名表电子版发到:zhongren1982@163.com.同时将纸质版报名表交到校工会1909室。

二、比赛时间与地点

(一)时间:2014年4月23日(具体比赛时间以通知为准)。

(二)地点:校教工餐厅(第三餐厅)

三、评分标准

本次比赛按照每道菜百分制的评分标准进行评分。以“色(10 分)、香(15分)、形(15分)、味(40分)、口感(20分)”为评分标准,各项得分总和为最终得分。

四、比赛规则、要求

1.报菜名。参赛人员填写报名表时务必填写清楚参赛菜品所用到的所有食材(主料、配料、调味品等)。报名表由工会进行汇总统计交由饮食服务中心采购准备原材料。(原材料:以家常菜、常见菜为主,饮食服务中心在报名表附表中提供可选用的食材)

2.分组。工会根据汇总的报名表进行分类分组。制作荤菜选手分到A组,制作素菜选手分到B组,再以相同相似的菜品分到一起进行操作。(第三餐厅操作间共有8个炉口,下午四点前可用8个炉口比赛,四点后可用6个炉口比赛)

3.比赛。参赛选手必须现场切配加工,禁止自带原料参赛。菜品制作成品时间:荤菜不得超过30分钟,素菜不得超过15分钟。

4.各参赛人员可自行挑选原料、配料,数量要适中,避免浪费;每道菜肴制作时间的衔接要紧凑,在规定的时间内完成;自选菜品要荤素搭配色香味形俱佳。

五、大赛组委会职责

负责组织报名、抽签分组、赛事安排、现场协调、比赛项目的评分标准制定、现场评判、分数统计、组织颁奖等具体工作。

六、注意事项

(一)各分工会要提前3天将参赛人员名单及参赛菜名申报表交到校工会,全体参赛人员在活动当天提前一小时到场,做好准备工作。

(二)大会工作人员、评委要提前20分钟到场,安排比赛事宜。

(三)各领队要组织好队员按时到场,参加点录,点录结束仍未到比赛现场的视为自动放弃参赛资格。

(四)各评委要本着严肃、认真、公正、准确的态度,严格执行比赛规则。工作人员认真做好统计及分发菜品等各项工作。

(五)各领队要积极协助队员做好参赛准备及其他事宜。

(六)参赛队员要文明参赛,在完成比赛内容后,应立即进行案板、炉灶、用具及操作环境的清洁卫生工作;整个活动结束后,要主动协助组织人员做好现场善后工作。

(七)活动期间欢迎喜好烹饪艺术的广大教职工前往观摩助阵。

(八)参赛选手衣帽清洁,操作前洗手消毒,不戴戒指,头发干净,不留长胡须,不留长甲,不用指甲油,有良好个人卫生习惯。保持工场地清洁,现场物品整齐有序,做好收尾工作。

七、比赛纪律

(一)凡参赛队必须独立完成全部赛程,只报名不参赛或由他人替赛的按弃权处理。

(二)在比赛中队员须尊重服从评委的评判,成绩以总分数计算。

八、奖励、奖项设置

1.一等奖2名(荤菜制作1名、素菜制作1名)

2.二等奖6名(荤菜制作3名、素菜制作3名)

3.三等奖10名(荤菜制作5名、素菜制作5名)

对前十八名获奖选手颁发奖励、证书等,其他参加者均发放参与奖。

九、解释权为大赛组委会。

校工会

2014年4月8日

枣庄学院首届教职工厨艺大赛计分办法

1.色(10分)

主副料配比合理,规格整齐,汁芡适度,色泽自然,装盘美观,餐具与菜肴协调。

2.香(15分)

口味纯正,主味突出,调味适当,无邪味、糊味和腥味等异味。火候得当,质感鲜明,符合其应有的嫩、滑、爽、软、糯、烂、酥、松、脆等特点。

3.形(15分)

造型美观、美观、独特,颜色鲜艳。

4.味(40分)、

味道醇正,符合传统菜或本地菜的口味。成品中不允许使用人工色素和不能食用的物品,讲究餐具和盘饰清洁卫生。

5.口感及创意(20分)

入口回味无穷,符合各菜系的做法。菜名贴切有新意。运用新创造的烹调技法,或在原技法基础上有新发展的技法,以及烹制同类菜肴但使用他人没有使用过的持续法烹制的菜肴;成品装盘、造型款式有创意性的新变化。

Copyright© 2015 www.uzz.edu.cn All Rights Reserved.

学院地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院