欢迎访问光电工程学院网站!

学院要闻

光电工程学院形式多样地上好“开学第一课”

作者: 时间:2020-05-30 点击数:

 5月28日,在学校分批错峰集中返校的安排下,光电工程学院省内非毕业班同学如期返校。为进一步增强师生疫情防控意识,凝聚青年学生爱国主义力量,为祖国繁荣发展奠定基础,光电工程学院形式多样地上好“开学第一课”,从爱国主义教育课、疫情防控科普课到学生的心理健康教育课等,为学生们拉开“新”学期的序幕。

5月28日晚7点,光电工程学院在钉钉网络平台举行新学期“开学第一课”,院党总支书记马伟出席并讲话,光电工程学院全体非毕业班同学聆听课程,课程由副院长梁兰菊和辅导员王艳丽主讲。

“开学第一课”由三部分组成。

第一部分由辅导员王艳丽老师讲授。王艳丽首先向大家介绍我国抗击疫情取得的伟大胜利,进而勉励大家越是特殊时期越要坚定理想信念,要高质量的完成学业,严格遵守相关纪律,高标准做好疫情防护工作。同时指出,作为新时代青年大学生,应当知晓大学生的责任与担当。返校后不仅要加强学习,还有严格做好防护,时刻关注健康情况,按相关规定实时检测并反馈。

第二部分由副院长梁兰菊开启。梁兰菊首先肯定了疫情防控期间,同学们线上学习的成效,接着给大家讲了三个要点。第一点是希望同学们理解学校制定的各种防护措施,因为这是基于对大家健康的考虑,也是为了更好的维护今后的教学、生活秩序。第二点是希望大家严格遵守学校的有关规定,按要求做好每日检测与汇报,严禁虚报假报漏报等现象出现。同时强调,严格做好安全防护工作,不仅是为了自己,也是为了他人、为了社会。我们既要坚定理想信念努力完成学业,也要树立大局意识,积极配合学院和学校的相关防疫工作。第三点是引导大家既来之则安之,鉴于此,梁兰菊特别提了两个建议。其一是返校后要有整体规划:有目标、有计划的学习,充分利用学校的学习环境,安排好自己的学习任务,把复学前因各种因素“失去”的时间夺回来。其二是发挥集体力量,课余时充分利用各种网络平台来营造良好的集体学习氛围,使每个同学都能不断的开阔视野、增长知识、充实自我。另外梁兰菊对学院今年的考研情况给同学们做了通报,对考研学子提出表扬个鼓励,同时邀请了6位考研成功的同学来分享自己宝贵的的考研经验。

第三部分由党总支书记马伟对本次非毕业生班学生“开学第一课”做总结。马伟指出,在疫情面前,我们既要当好疫情防控的受保护者,更要做疫情防控的倡导者、宣传者、践行者,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌,做好自己应该做的和能够做的。最后,马伟书记向全体同学发出倡议:全院同学大家携起手来,坚定信心、同舟共济、科学防治,确保身心健康,严格遵守纪律、刻苦认真学习,在全力打赢学校疫情防控阻击战为学校疫情防控工作做贡献。

光电工程学院通过开展“开学第一课”,提高了同学们的防疫技能,使他们切身体会到了中国特色社会主义制度的显著优势和中国共产党的坚强领导,增强了他们对于中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的实践认知和情感认同。“开学第一课”结束以后,同学纷纷表示,一定会严格按照学校防疫要求,切实做好自身防护工作,一定会利用好来之不易的学习机会,刻苦努力学习,扎实掌握专业技能,为国家发展贡献自己的力量。


欢迎访问枣庄学院光电工程学院  鲁ICP备05047007号

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院墨子楼3313室

管理员电话:0632-3785710  管理员邮箱:18863278266@139.com