欢迎访问某某学院网站!

学院要闻

枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵”提名奖获得者—李峰

作者: 时间:2016-12-20 点击数:

枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵”的评选中,我院2013级电子信息工程专业本科1班的学生李峰获得提名奖。

李峰同学来自山东德州的一个农村家庭。新生报到时,黑色运动上衣和粗布裤子,脚穿一双打着补丁的手工纳底布鞋,老实朴素是他留给大家的第一印象。李峰同学是单亲家庭,2011年,父亲从建筑工地打工回家,心脏病突发,撒手人寰。从此,家庭的重担一下子落在了李峰母亲的肩上,既要照顾正在上学的李峰,还要赡养李峰年迈的爷爷、奶奶和外爷爷,他的母亲只能依靠忙时务农、闲时打零工来支撑这个家。长期的劳作和生活压力造成的腰间盘突出,一夜夜地折磨着这个柔弱的女人,身体快速垮下来,劳动能力大大下降。去年年初,李峰的奶奶因甲状腺肿瘤做了手术;夏天患有精神疾病的爷爷离世而去;年迈的外爷爷患有高血压,基本没有劳动能力。

家庭的苦难并没有使李峰意志消沉,反而造就了他自强自立的可贵品质。从大一在晨拓图文社勤学俭工开始,他凭着吃苦精神和节俭品质,不仅解决了自己生活开支,还尽量补贴家用。

入学以来,李峰同学一直在家电维修协会从事维修工作,多次参加学校小广场义务维修活动、进社区义务维修活动以及大学生暑期三下乡社会实践等志愿服务活动,经常奔走于实验室与图书馆之间。经过不断的摸索、历练,他逐渐从一个面对维修件束手无策的新手成长为技术熟练、热心为大家服务的能手,在为师生、居民、村民送去方便、带去温暖的同时赢得了他们的充分认可。随着人们生活水平的提高,家用电器的种类越来越多,每次暑期三下乡都会遇到一些不容易解决的问题,有些需要维修的儿童新式玩具他都没有见过,但是孩子渴望的眼神和村民的热情、信任,坚定了李峰和同学们的信心,他们鼓足勇气,查资料、找电路图,潜心钻研,把不可能维修好的物件一一修好。“赠人玫瑰,手有余香”。李峰的不懈努力赢得2013-2014学年度校级优秀社会工作奖、2014-2015学年度家电维修协会的9个奖项,并被评为校级暑期社会实践优秀志愿者。

李峰同学深深明白贫穷只能博得同情,奋斗才能创造美好生活。在晨拓图文社做兼职时,李峰的主要工作就是维修电脑、手机。相对于以前维修的东西,电脑、手机的集成度更高、电路更复杂、做工更精细。精密的元器件很脆弱,电流高一点就有可能烧坏、用力大一点就有可能断裂。刚开始他只是做软件维护,装电脑系统或者手机刷机,后来他意识到逃避困难不是办法,就开始用自己的手机和电脑来练手,经过数周的努力他渐渐地明白了其中的一些原理和方法,逐步地开始接触客户的手机和电脑,技术越来越熟练,懂得的东西也越来越多。

从长期的维修工作中,他悟出一个道理:所有新的或者复杂的电器都是由最简单的电子元器件和基本电路组合起来的,想要成为一名优秀的维修员就必须学好电路的基本知识;只要基础知识扎实,所有的电器维修起来都可以轻松上手。由此,李峰同学更加坚定了学好专业知识的决心。

大二暑假里,他开始深入钻研C语言和单片机。学校里开设的C语言课程,对单片机的研究很有帮助。在老师的指导下,经过一个暑假的学习,他对单片机的认识逐渐深入,知识也越来越系统化。

进入大三,李峰认为单片机在对事件的处理能力、系统升级、系统扩展等方面功能有限,于是他又开始学习上位机的编程制作。在老师的帮助下,他自己很快组装了用作上位机的电脑。同时,他还学习了多种计算机编程语言,钻研了Windows、Android、Linux的一些应用软件编程,并将这些编程应用到老人手机、导盲机器人、多功能万用表、环境监测机器人、环境检测移动工作站的设计中。

其中,环境检测移动工作站的制作遇到过两个比较大的困难:一个是:由于用在工业上的气体传感器的MODBUS通信协议使用过程复杂,使得传感器数据的获取十分困难;第二个困难是得实现环境检测移动工作站的联网功能。在老师的帮助下,他仔细研究了网络编程和数据库等知识,他发现随着.net的升级,增加了很多好用的组件,这也使得用C#语言编写Windows操作系统的上位机更加方便。通过这些设计,他感觉到了随着科学技术的发展,人们的生活也会变得越来越智能,越来越精彩。

虽然离开了晨拓图文社,他仍然坚持维修工作,在为大家服务、为家电维修协会的发展贡献力量;同时他开始深度参与科技类比赛,并取得了不错的成绩,获得了2015年全国大学生电子设计竞赛山东TI杯山东赛区二等奖、“第七届山东省大学生科技节——物理科技创新大赛”二等奖、2016年“第八届山东省大学生科技节——物理科技创新大赛”三等奖、“第十三届山东省大学生机电产品创新设计竞赛”二等奖、“第八届山东省大学生科技节——物理科技创新大赛”二等奖。

一路奋斗过来的他并没有忘记自己学习和思想上的进步。课前预习,课上认真听讲,课后认真复习,勤奋扎实的他,学习成绩一直保持在班级中上游。大二时,获得了国家励志奖学金,还通过了计算机二级、三级资格考试。2016年在枣庄学院学报上发表文章《光电传感导盲机器人的设计与制作》。同时学习了多种计算机编程语言,如C语言、Java、C#等。2015-2016学年度并评为校级优秀团员,通过了党课培训,成为入党积极分子。现在该生正积极准备硕士研究生入学考试。

三年多来,在老师和同学的帮助下,李峰的成长是多方面的。为人处世上,要有原则,什么该做什么不该做,同时要讲求轻重缓急。专业学习上,通过实验课和课下维修工作提高动手能力,巩固课上的专业知识。参加学术竞赛,不仅巩固了课上学到的专业知识,还获得了很多额外的经验;尤其是编程方面,既扩展了视野,又了解了当今飞速发展的IT行业。同时,他还养成了良好的生活习惯,待人友好、乐于助人,不仅义务帮助师生维修电子产品,还经常帮助同学一同完成科技设计,分享相关技术知识。

“穷且益坚,不坠青云之志”、“艰难困苦,玉汝于成”,李峰同学面对生活的苦难,迎难而上、自立自强的精神值得我们在座的每位学生学习。

枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵”提名奖获得者—李峰

枣庄学院第五届“十大自强自立学生标兵”提名奖获得者—李峰

Copyright© 2015 www.uzz.edu.cn All Rights Reserved.

学院地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院