欢迎访问光电工程学院网站!

教学工作

通信工程专业介绍及建设规划

作者: 时间:2017-04-17 点击数:

我校通信工程专业于2015年设置,2016年经教育部批准并面向全国招生。本专业针对山东省及全国对通信工程领域人才需求旺盛的状况,结合学校学科优势和办学定位而设置。

1、专业定位

作为地方高校新办的通信工程本科专业,本专业按照“定位科学、目标明确、特色鲜明、素高能强”的思路,定位在以现代通信技术为主线,融电子技术应用、计算机科学于一体,坚持宽口径、厚基础的工程教育,面向地方特别是内地城市的中小型企事业单位,培养德智体美全面发展、理论基础扎实、工程素质高、动手能力强、具有创新精神的通信工程应用与开发型的高级技术人才。

2、人才培养目标

本专业根据学校“地方性、应用型、有特色”的办学定位,针对近年来以信息通信技术为支撑的通信网络与通信设备产业、智能信息家电产业、集成电路与电路板产业、新型电子元器件产业以及其它相关产业的人才需求而设置,培养能够适应地方及区域经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具备通信与信息系统的基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通信领域从事通信理论、通信系统、通信设备以及信息系统的研究、设计、制造、运营、管理、应用和开发的应用型工程技术人才。

3、办学实力

本专业经数年的筹建,现已具备较强的办学实力。

专业拥有一支在通信工程学科教学经验丰富、学术造诣高、结构合理的教师队伍。具备了必需的师资队伍、实验及实践教学条件。现有专职的专业教师17人,其中教授3人,副教授5人,全部具有硕士或者博士学位,其中部分教师有企业工作经历。

专业具备充足的实验室和校内实践基地,同时与多家通信行业的企业建立了合作关系,具备充足的实习和校外实践基地,实践教学满足人才培养目标的需求。现有与本专业相关的实验室5个,设备311台(件)。在枣庄及周边地区建立了实践教学基地5家。

此外,学校电子信息工程专业、光信息科学与技术专业等相近专业开展多年,进行了应用型人才培养模式改革和探索,积累了丰富的电子信息类专业的办学经验,为本专业人才培养奠定了基础。专业制定了与鲁南地区社会发展和产业结构发展相匹配的专业人才培养方案、科学合理的教学计划和课程体系,并通过了由企业专家及校内外教授等组成的专业建设指导委员会的论证。

4、 人才培养模式

本专业培养的学生要具备电子电路的基本理论、分析方法和实验技能;掌握计算机技术与应用、网络技术等方面的基本理论和基本知识;掌握信息处理、信号变换的理论和测试方法;掌握现代通信系统和通信网络等方面的基础理论;了解通信设备和通信系统的理论前沿、应用前景和最新发展动态;了解相近专业的一般原理和方法。

以电子信息类专业基础课程为基础平台,以现代通信技术为方向,以现代电子设计、应用为基础,以计算机为重要工具,构建以“通信与信息系统”、“信号与信息处理” 两个二级学科为专业方向的宽口径培养目标;“通信与信息系统” 专业方向包括现代交换技术、数字移动通信、光纤通信、多媒体通信、现代通信网、卫星通信、电视技术、微机通信与接口等;“信号与信息处理” 专业方向包括数字信号处理、DSP技术、信息技术、图像处理与传输、数字语音处理、数字视频技术、计算机图形学、多媒体技术等。

5、发展规划

本专业力争建成具有一定特色的院级重点专业,并成为省级重点建设专业。制定切实可行的教改计划,确定教改课题,拟定教改方案,承担院级以上教改课题,认真组织具体实施。积极开展课程体系和教学内容的改革研究,达到压缩理论课时、加强实践环节、增强教学效果、提高教学质量的目的。以学生为本,全面推行“知识—能力”并行教育的人才培养模式,加强教学改革研究工作。加强专业基础教育,从师资配备、实验设备乃至学生奖励等方面都要加大力度,帮助学生打下牢固的专业基础,确保后续专业课程学习质量的提高。加强课程设置与教材选用的先进性和科学性,按照信号、信息处理和通信、信息系统的专业课程设置,进行科学分析与比较,根据教学大纲的要求,采用21世纪新教材。

加快专业课实验室建设步伐,保证专业课实验开出率达到100%,逐渐加大综合性和创新性实验的内容和比例。建立稳定的校内外专业实习基地,建立理论与实践教学的并行体系。加强本专业学生工程实践能力的培养,保证“实践教学四年不断线”改革思路的圆满实现。建设一支高素质的复合型师资队伍,使通信工程专业的师资队伍在年龄结构、学历结构、职称结构和学科结构上更加合理。加强学科建设,夯实学科基础,充分发挥学科带头人的积极作用,积极申报并承担科研和教研教改项目。

欢迎访问枣庄学院光电工程学院  鲁ICP备05047007号

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院墨子楼3313室

管理员电话:0632-3785710  管理员邮箱:18863278266@139.com