欢迎访问光电工程学院网站!

教学工作

电子信息工程专业介绍及建设规划

作者: 时间:2017-04-17 点击数:

一、子信息工程专业简介(专业代码:080701)

电子信息与工程专业于2006年招收第一届本科生,旨在培养适应社会主义建设和社会发展需要的,具备应用电子、信息处理系统、通信系统、计算机网络等方面的坚实的理论基础、工程基础和基本技能,能从事信息电子产品、电子仪器、电子设备的设计、制造、安装、调试开发的高级工程技术和业务管理人才。

本专业的学制4年,修满160学分方能毕业。其中通识教育课程45学分,学科教育课程28学分,专业教育课程53学分,创新创业课程10学分,集中实践教学环节24学分。主要开设高等数学、概率统计、线性代数、大学物理及实验、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电工电子技术实验、C语言程序设计基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理及实验、传感器与检测技术、高频电子线路、EDA技术、单片机原理及应用、DSP技术、专业英语、电磁场理论、文献检索、自动控制原理、现代移动通信技术、计算机网络基础、信息论与编码技术、数字图像处理技术、语音信号处理技术,Matlab等课程。

本专业师资雄厚,专业现有专任教师11人,其中具有博士学位2人,研究生以上学历10人,高级职称人数5人,45岁以下10人,中青年比例合理,以年轻教师为主,发展潜力很大。近3年,本专业教师主持科研项目2项,教学项目14项;在省级以上期刊发表论文22篇,其中SCI、EI、ISTP检索13篇;成果奖励5项;应用技术成果9项;科研获奖11项;教师优秀奖1项,青年教师优秀奖1项,教学质量奖7项。拥有《大学物理》、《电子技术》省级精品课,《单片机原理与接口技术》校级精品课程、《信号与系统》、《电磁场理论》、《通信原理》等校级优质课程。2012年被学校评为“特色专业”和“面向区域经济校企合作的光电信息技术类人才培养模式创新实验区”加以重点扶持。

在实践教学条件方面,现有校内实验实训室17个,校外实习基地10余个。2012年-2013年,在2010年新建EDA、高频电子线路实验室、通信原理等实验室的基础上,新建立了传感器实验室、电子设计创新平台实验室、电子焊接实验室、光伏生产线实验室、激光内雕实验室、3D打印实验室、人工智能实验室、太赫兹、磁控溅射和新能源技术实验室,占地698.2平方米,耗资463.1万元;本专业实验室现拥有仪器设备总值812.6余万元,占地2176.4多平方米。

人才培养注重产学研结合,与枣庄市及周边50多家企业合作建立稳定的校外实践基地,进行人才培养模式研究与开发。开设有电子技术实践与创新、DSP课程设计实训、C语言程序设计实训、Auto CAD实训、MATLAB仿真实训、语音信号处理实训、电子设计综合创新实践、数字电子技术课程设计、模拟电子技术课程设计、电路课程设计、单片机设计实训、认知见习、企业实训、专业见习、专业实习、电子工艺实训等实践课程,通过多种实践训练培养学生的多种应用技术能力,提高学生实践能力与社会适应能力。

电子信息工程专业适用面较宽,与计算机、通信、电子都有交叉,随着社会信息化的深入,各行业都需要电子信息工程专业的人才,而且薪金较高。学生毕业后可以在电子类、信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作以及通信产业的运营、生产、管理和研发等相关行业。主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位一些机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。

2010-2014年,电子信息工程专业共考取研究生203人,其中211和985学校93人,学生考研情况比较理想。电子信息工程专业是个宽口径的学科,考研时可以报考很多专业,跨度小的方向就是电路与系统、信号与信息处理,通信与信息系统、模式识别与智能系统、电子与通信工程、光电信息工程、电力电子与电力传动、集成电路工程。跨度大点你也可以考自动控制工程 、物理电子学、精密仪器及机械、测试计量技术及仪器和计算机方向甚至是电气方向的研究生,且每个专业里都有许多不同的研究方向可供学生选择。

二、专业现有的基本条件

1、专业总体现状

我校电子信息工程专业自2006年开始招生。电子信息工程专业是一个电子信息工程方面的较宽口径专业。电子信息行业在国民经济中占有十分重要的地位,是发展快速的行业。电子信息技术已经渗透到生产和生活的各个领域。该技术的发展趋势是进一步以计算机和微电子器件为依托,从模拟向数字全面过渡。信息的采集与处理、发送与传输、接收与存储、终端的显示与执行等全面进入数字化。由此诞生了各种新器件、新技术、新工艺、新材料与新方法。电子信息行业处于技术最前沿,该行业对人才的需求无论从数量上还是层次上都有更大更高的需求。为实现“超常规”和“跨越式”发展,各行各业对电子信息方面的专业人才的需求与日俱增。电子信息工程专业的人才培养模式由“培养目标模式、教学管理模式和培养过程模式”三个方面组成。在专业的发展与演变过程中,学院始终以教学质量为核心,从培养方案制定、基本建设与改革、培养计划执行与监控三方面建立系统的教学质量保证体系。经过几年的建设,电子信息工程专业目前具备了一定的培养本科电子人才的师资和设备、实验室以及实训基地。

2、师资队伍

电子信息工程专业下设电子信息教研室和应用电子技术教研室2个教研室。

电子信息工程专业现有教师9人。教师中具有教授职称的教师1人;副教授职称的教师3人;具有中级职称的教师3人;具有初级职称的教师2人。具有博士以上学位的教师1人,具有硕士研究生以上学位的6人。从整体上看,职称结构不合理,学历结构一般,教学和科研水平低,年轻化是本科学术梯队的主要特点。

3、办学条件

实验室建设方面:经过多年努力,本专业现拥有实验室总面积4000m2,资产总值800多万元。拥有力学、热学、电磁学、光学、近代物理、应用电子技术、EDA、DSP、多功能家电、传感器等教学实验室,并拥有光电功能材料、光纤激光、太阳能光伏、电动汽车研发等专业实验室。2010年我校与枣庄市政府联合成立了枣庄市太阳能新技术应用工程技术研究中心。这些实验室(研究中心)的建成极大地改善了我校教学科研条件。但仍有部分课程由于缺少实验设备无法实现,仍然需要学校在人力、物力和财力方面,对电子信息工程专业的建设给予大力支持和重点投入;同时也需要学院和专业自身努力和各职能部门积极配合。

图书建设方面:现有相关专业图书资料共 4746册(包括电子图书),专业类期刊23种。结合学校图书馆,图书66.5万册,现刊1995种,数据库及电子出版物达11500件,完全能够满足实验区人才培养的需要。

实践基地建设方面:近年来,我院与富士康科技工业园(烟台)、“山东布莱特辉煌新能源有限公司”(峄城)、“山东布特新能源科技有限公司”(青州)、“山东科晶玻璃有限公司”(市中)、“山东奚仲电子科技有限公司”(薛城)等多家企业签署了技术服务与研究开发、教师科研、教学实践基地等多项合作协议。把企业的资金优势和我校人才智力支持相结合,建设了5个校区联合创新实验室:(1)光伏组件测试中心实验室:山东布莱特辉煌新能源有限公司,1200平方米,设备600万元(2)电光源测试中心实验室:山东布莱特辉煌新能源有限公司,1200平米,设备800万元(3)城市亮化中心实验室:山东布特新能源科技有限公司,3000平方米,设备1100万元(4)光学薄膜中心实验室:山东科晶玻璃有限公司,3200平方,设备3400万元(5)电池技术中心实验室:山东奚仲电子科技有限公司,6000平方,设备700万元。

教材使用与建设:择优选用近五年来出版发行的高质量的教材供学生使用,核心主干课程的教材全部选用面向21世纪教材或十一五规划教材,基础课程80%以上选用国内著名高校编著的教材。同时,根据本学科的实际情况,组织教师自行编写和出版教材,如:《电工电子技术实训教程》、《多媒体开发与编程》教材等。对于参加课外科技创新活动的学生,指导教师还经常向他们提供必要的参考资料。

网络环境建设:建立了《单片机》、《信号与系统》2门校级优质课程,网站中内容包括“教学文件”(包括教学大纲、教学设计)、“教学资源”(包括课程教案、电子教案、期末试卷)、“实验指导”、“习题选编”、“参考文献”、“讲课录像”、“网上答疑”等栏目,网站全部实现动态管理,实施“在实践中学习,在实践中完善,在实践中创新,在实践中培训”的策略,不断收集教学信息资源,及时丰富和更新网上教学资源;为教师和学生提供学习和交流的平台,为学生的自学、个性化学习提供了良好的学习环境。

4、教学管理

通过立项研究、专题研讨和日常教学法活动三种途径促进教学改革活动。由于专业成立时间不长,承担的教学立项不多,目前针对该专业成立了教学指导委员会,制定了工作章程。利用系资料室,对专业教学档案进行集中管理,制定了课堂教学、实习、课程设计、毕业设计归档资料的验收标准,以及教学档案的管理条例,通过教学成果的形式验收加强对教学质量的控制。现在较难保证教师合理的教学强度及科研实践时间,一方面由于师资的不足,在客观上造成了教学管理上的难度,另一方面由于专业教育的特殊性,教学效果的评估具有一定的延时性,需要教师针对不同的学生自我条件因人而异、因材施教,加大了教师教学的复杂性和难度。

本专业自创办以来,一直按较高多标准进行教学管理。目前正在全面提升管理的质量、效益和水平,以适应校级特色专业建设的基本要求。学院专门成立督导组、专业指导委员会和考核领导小组,以及教学检查小组,全面实施教学管理、质量监督与考核体系,保证教学目标的全程控制;教学管理制度全面、系统、完善、科学、合理,并严格执行;专业指导委员会直接参与教学计划、课程大纲、教学内容的滚动修订,教学计划、课程大纲等教学文件齐全;教学管理的每一个环节,包括排课、选课、教材征订、测评、成绩与学籍管理、图书管理、科研管理等全部采用计算机管理,手段先进,效率高;每学期举行1-2次教学质量分析例会;每年至少举行1次教学管理研讨会;每年1次组织教研室主任、骨干教师到企业进行广泛的社会调研和毕业生质量跟踪调查;教育教学改革情况列入教师考核内容,改革力度大,效果好;实验室全面开放,第二课堂活动丰富多彩,学生创新活动活跃;与省市多家企业单位进行了实质性的合作,引进了优质的教育资源,建立了稳固的校内外实习基地和毕业生就业市场,增加了办学活力;制订有关政策鼓励教学创新,包括教学模式创新、课程体系、课程设置创新、教学内容创新和教学方法创新等多个方面。

5、课程设置

专业课程分为电子技术和电子信息处理两类主干课程。电子工程实现课程主要有:模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、单片机原理及接口技术、DSP原理与应用,电子测量技术、传感技术及应用等。电子信息处理课程包括:信号与系统、数字信号处理、通信原理、电视原理、现代移动通信、计算机网络与多媒体技术等;同时设置了电子信息系统设计类课程,主要有:数字电子技术课程设计、高频电子线路课程设计、EDA课程设计、单片机应用系统设计等,以增强学生的综合实践能力。在上述所开设的主干课程的基础上,开设计算机类的课程,如:C语言程序设计、汇编语言程序设计、电路及系统的设计与仿真等,设这类课的目的,一是可扩展知识面,扩大就业面与就业能力,二是充分利用计算机这个现代化工具,为综合设计类课程、为毕业设计以及学生科研提供现代化的手段,尤其是可与专业课相配合,软、硬结合,使学生的综合实践能力更上一个台阶。

6、生源和就业情况

自06年招生以来,我院电子信息工程专业招生每年录取率都达到100%。毕业生就业主要面向电子、家电、通信、网络等单位。通过人文课程与专业相结合的教学模式,通专教育相互渗透,培养的学生脚踏实地、吃苦耐劳、善于团结协作,肯于从基层干起,有良好职业的素质,毕业生受到用人单位欢迎,近两年本专业毕业生就业率均达到97%以上,有90%以上在电子制造企业工作。本专业从2006年开始招生到2012年已有三届毕业生,考研率分别为28%、20.8%、23.3%。

三、专业建设的基本思路

为适应我国社会发展需要,根据教育部“以科学发展观统领教育工作全局”的方针,以及“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的指导思想,电子信息工程确立“加强基础、突出实践、培养素质、面向工程”的办学理念。

在教学中,从高校教育的内在规律出发,以电子信息课程为主线,建立合理的专业教育体系和完善的知识结构;加强基础教育,兼顾共性与个性教育;提供良好的社会实践条件,强化理论思维与实践能力训练;着力培养学生综合分析问题、解决问题的能力,使学生树立科学的发展观。立足泰山,面向全国,建立具有我校特色的电子信息工程专业。

四、2012-2017年专业建设的内容

1、专业建设总体目标

根据学院近五年的规划和持续发展目标,作为发展核心和关键的学科专业建设,应与之相适应和协调发展。按照省教育厅“适应需要,积极发展;坚持条件,优化结构;增加投入,加强建设;强化管理,保证质量”的指示精神,我院考虑在巩固原有专业的基础上,统筹规划,优化结构,适度调整,面向电子信息行业,培养具有良好职业道德和爱岗敬业精神,具备电子仪器测量能力、可编程逻辑控制器应用能力、质量检测与自动化设备的操作维护能力的人才。在此基础上,根据枣庄及周边地区电子行业企业对人才需求的调研,重点培养企业急需的具备生产一线精密工艺设备操作维护、工艺设计、生产与质量管理及具备对新产品和新技术进行消化、吸收和利用能力的高技能专门人才。

根据山东省制造业基地和电子信息产业群建设和发展的需要,以电子产品初级开发、工艺设计、生产与质量管理、设备操作维护能力的培养为核心,改进课程体系与教学内容;通过培养高水平的“双师”型专业带头人,优化师资队伍结构;依托校外实践教学基地,提高师生对电子产品的研发能力;通过与校外企业协作,加强校内生产性教学工厂及校外实训基地建设,完善实验实训条件,全面推行以生产性实训为特征的工学结合人才培养模式。通过重点建设,使本专业在校内领先的基础上,成为在山东省内享有较高知名度,在全省同类专业及专业群中起到引领、带动作用的示范专业。

2、教学基本建设目标、任务与基本措施

1)招生规模

电子信息工程本科专业年招生120人左右。

2)师资队伍建设

积极物色和引进一批思想素质好、业务水平高,从事数字信号处理、多媒体技术、电子产品设计方面的高职称、高水平、高学历优秀人才5~10人,壮大专业师资队伍、优化专业师资结构。大力支持在职教师积极申报高一级职称,挖掘潜力,优化专业师资队伍结构。制定电子信息工程专业在职教师进修、培训计划,适时安排中青年教师到国内知名大学进行相关领域的专业学习,达到重点培养,全面提高的目的。鼓励在职教师报考硕士研究生和博士研究生,提高在职教师的学历层次和业务水平。充分发挥高职称教师对青年教师的一帮一作用,互相促进、共同提高。根据学校的有关优惠政策,聘请具有丰富实践经验,具有中高级技术职务、学术水平较高,且有相当教学能力的外单位人员,到学校兼职任教,以此形式获得一定的课题项目,并提高团队的业务水平。

培养、引进本专业高水平、高职称学科带头人,有“通信与信息系统”、“信号与信息处理”两个二级学科方向的学科梯队。

3)实验室建设

加大实验设备的投入,为学科发展提供更高层次的新平台。扩建电路实验室、模拟电路实验室、数字电路实验室。新建微机原理实验室、单片机实验室和系统与控制实验室,以满足教学需要。新增加3个实验实训室,新增加校外实训实习基地3个。

4) 产学研一体化

(1)树立产学研结合理念,指导专业建设工作

加强专业建设的宗旨是提高学校服务地方经济和社会发展的能力,学校专业建设的水平也必须通过社会加以检验。因此,要加强与社会和企业用人单位的紧密结合,征询用人单位对专业建设的意见和建议;听取用人单位对毕业生的意见,并指导专业建设工作,促进专业建设与社会需求同步发展。

(2)建立产学研结合的机制

对于专业建设而言,机制表现为产、学、研三者在职业教育中的地位、功能及其相互关系。 “产”指社会生产、管理、服务工作对人才的需要,既是教育的出发点,也是专业设置和专业建设的宗旨所在。在专业建设过程中,应当建立良好的社会对人才需求的分析、调研、规划等制度,以便把握住社会人才需求发展变化的脉搏,使专业建设体现出针对性与前瞻性。 “学”指专业人才综合素质的养成和完善,是教育的根本任务所在。专业建设应当围绕专业培养目标,建立健全专业人才培养的教学管理、教学组织实施、教学质量和学生素质综合考评等制度。 “研”是深化专业建设改革、明确专业建设方向和挖掘专业潜力的重要措施。随着经济社会的不断发展,专业人才的知识、能力结构以及专业培养目标应当随之进行调整,而这种调整的基础性工作在于深人研究专业所面临的社会需求情况、人才知识能力要求的更新情况以及专业理论和专业技能的发展趋势。这就要求在专业建设过程中,紧密地与社会和企业等单位加强合作,建立相应的调查研究和组织机构等规范制度,推进专业建设的发展,并使之与经济社会发展需要同步或超前。积极参与企业技术开发和设施的改造,为企业的发展提供可靠的技术支持,作为企业的科研技术服务基地。

5)课程建设特色化

专业课程建设特色化要求根据专业自身的内在要求,对课程的体系、内容、结构等方面进行创新,突出个性。在重点专业建设过程中必须挖掘其特色。

(1)以综合能力培养为基点

(2)以课程内容更新、课程整合和完善课程结构为主线,形成专业课程特色

6) 教学模式多样化

(1)以增强应用能力为导向,探索适应社会需求的教学模式

(2)采取灵活多样的措施与手段组织教学

(3)在突出能力培养上,对传统的教学方式和方法进行改革

7) 实践教学规范化

实践教学在教学计划中占有较大比重,要及时吸收科学技术和社会发展的最新成果,改革实验教学内容,减少演示性、验证性实验,增加工艺性、设计性、综合性实验,逐步形成基本实践能力与操作技能、专业技术应用能力与专业技能、综合实践能力与综合技能有机结合的实践教学体系。实践教学要注重以下几个方面:

(1)围绕能力培养的目标,建立科学、完整的实践教学体系

主要包括实践教学环节设置、实践教学过程的组织实施、实践教学大纲与指导书的编制、实践教学管理、实践教学评价等方面。通过建立与完善的实践教学体系,使实践教学不流于形式,促进和推动实践教学的规范化,真正发挥实践教学在能力培养方面的重要作用,实现实践教学的目的。

(2)注重实验、实训基地建设

实验、实训基地建设是专业建设的突破口,也是专业实践教学的物质基础。在实验、实训基地建设中,应当充分体现专业的特色和水平,满足教学需要,注重其先进性和实用性。一方面,针对不同专业对实训基地的特殊要求,本着自力更生、分步实施、重在使用的原则,不断添置和更新实验、实训设备和基地建设;另一方面,充分发挥依托行业的优势,在校外建设一批相对稳定的实训基地,将原来安排在校内的各种实习安排到生产第一线顶岗实习,实现真正的理论与实践的结合,并不断地扩充与完善。经过几年的实施,有选择地建立校外精品实验、实训基地,进一步提高学生实践动手能力,缩短学校学习于社会使用的距离。

(3)加强实习、实训师资队伍的建设

建立一支高水平指导教师队伍,是完成实习、实训教学活动的重要保证。为此,我们采用安排教师到实习基地进行锻炼,以培养校内实训指导教师。同时,在行业、企业等部门选择一批骨干进行专业理论知识培训,担任校外实训指导教师,从而确保实习、实训的质量。

8) 教学管理规范化

严格教学管理,形成良好的教学质量监控体系。严格抓好教学管理是达到专业培养目标的重要措施。因此,我院非常重视教学管理工作 ,为使教学管理工作落到实处,实行两级管理体制,即学院和教研室。学院根据教学计划要求,协调安排各专业的教学;组织教师听课;根据教务处的要求,进行教学检查;检查各教研室工作计划的落实情况;教学工作总结。教研室主要负责根据教务处和系里的要求,检查教师的授课情况;制定教研活动计划;研究并制定专业教学计划和调整课程设置;组织制定课程教学大纲;组织讨论教学中存在的问题,并提出解决问题的办法。多年来,一直坚持院级教学督导和系级教学督导,在教学质量监控体系和学生评教工作方面,各负其责,分类指导,教学管理制度逐步制度化、规范化和科学化。

五、检查验收的方法和措施

将成立学院专业建设领导小组,由院长亲自主持专业建设发展工作,由教研室主任专门负责,层层落实责任,把每项任务都落实到人,按时检查督促,确保专业建设目标的实现。

 

欢迎访问枣庄学院光电工程学院  鲁ICP备05047007号

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院墨子楼3313室

管理员电话:0632-3785710  管理员邮箱:18863278266@139.com